Ah, enfin l’été, la chaleur… C’est maintenant que la saison de cueillette bat son plein. Il y a quelques mois, nous avons commencé la saison avec les têtes de violon, le polypore écailleux, de rares morilles, du nard des pinèdes, du peuplier baumier, etc. Maintenant que Dame Nature s’est épanouie, le choix est vaste dans les forêts et les prés lanaudois. La saison semble un peu en avance, mais qui va s’en plaindre? Pas nous!
Voici un aperçu de ce que nous cueillons ces temps-ci et un peu plus tard en juillet et août, espérant que cela vous donne envie de vivre l’expérience!
Petits fruits (cueillettes préférées de Josée et Marie-Renée!)
- fruit du thé des bois (gaulthérie couchée)
- fraises des champs et aussi fraises des bois, dont le fruit est plus allongé
- framboises sauvages (les rouges, mais aussi les délicieuses framboises noires)
- mûres (deux variétés : les grimpantes et les rampantes)
- bleuets sauvages (ici aussi, il existe une autre variété d’un bleu très foncé, presque noir, dont le goût est toutefois identique)
- amélanches (si les oiseaux ne les ont pas toutes mangées…)
- cerises à grappe (on les surveille attentivement, il semble y en avoir beaucoup cette année)
Si on est très chanceux, on peut trouver le fruit du petit thé des bois, qui est l’un des plus délicieux fruits sauvages. C’est un petit fruit blanc oblong, au goût citronné et mentholé à la fois. On l’appelle le tic-tac des bois. Ça ressemble à s’y méprendre au bonbon du même nom. C’est toujours la fête quand on en trouve, on fait une petite provision pour faire goûter à nos participants.

Fleurs
- marguerite (fleur et bouton, pour faire de délicieuses câpres)
- monarde (didyme, qui est rouge, mais la monarde fistuleuse est la variété indigène)
- épilobe (fleur et feuille)
- mélilot (blanc et jaune)
- hémérocalle (les pétales se mangent frais, en salade. Attention de ne pas confondre avec le lys, qui est toxique!)
- mauve
- rose sauvage
- onagre
- trèfle rouge (délicieux en tisane)

Plantes herbacées
- thé du Labrador (fleurs et feuilles)
- thé des bois (on peut cueillir les feuilles printemps-été-automne)
- chénopode (chou-gras)
- quenouille (poireau)
- ortie dioïque (nous en faisons un délicieux potage)
- orpin (délicieux dans les salades)

Champignons
- Les chanterelles font leur apparition. Danse de la joie!
- Le champignon homard se pointe timidement…
- Les bolets sont encore rares; on attend le bolet à pied glabrescent et le bolet des épinettes, le bolet orangé…
- On peut trouver quelques pleurotes
- Marie-Renée a trouvé sa première amanite rougissante (passée dans l’omelette)


On cueille aussi des pousses de sapin et d’épinette, de pruche aussi parfois, mais c’est plus rare. Les aiguilles de sapin serviront entre autres à la confection de nos délicieux biscuits Marcheur des Bois au sapin.
Si vous désirez vivre une expérience en forêt avec nous, consultez notre calendrier d’activités ou écrivez-nous à info@marcheurdesbois.ca, c’est avec plaisir que nous vous donnerons toutes les informations sur nos activités.