Mission
Mission
Vision
Valeurs
Marcheur des Bois est une entreprise spécialisée dans la cueillette, la transformation et la commercialisation de forestibles (produits comestibles forestiers). Nous offrons des services de guide-interprète, comprenant des expériences gourmandes en forêt.
Notre mission consiste à bâtir une offre touristique innovante autour des forestibles afin de les faire rayonner davantage, et ce en partenariat avec différents acteurs du milieu: parcs régionaux, municipalités et acteurs du secteur touristique de notre région par des offres d’activités thématiques valorisant les comestibles forestiers.
En tant qu’entreprise à vocation environnementale, Marcheur des Bois s’engage à offrir des produits et services éthiques et responsables. Cela veut dire cueillir des forestibles sains, en quantité raisonnable, selon nos besoins et selon des méthodes éprouvées.
Nous détenons tous les permis nécessaires au bon déroulement de nos activités. (Municipalité, MAPAQ, adhésion à la Charte des valeurs pour une cueillette responsable de l’ACPFNL, permis de cueillette pour le thé du Labrador, etc.)
Mission, Vision, Valeurs
Marcheur des Bois est une entreprise spécialisée dans la cueillette, la transformation et la commercialisation de forestibles (produits comestibles forestiers). Nous offrons des services de guide-interprète, comprenant des expériences gourmandes en forêt.
Notre mission consiste à bâtir une offre touristique innovante autour des forestibles afin de les faire rayonner davantage, et ce en partenariat avec différents acteurs du milieu: parcs régionaux, municipalités et acteurs du secteur touristique de notre région par des offres d’activités thématiques valorisant les comestibles forestiers.
En tant qu’entreprise à vocation environnementale, Marcheur des Bois s’engage à offrir des produits et services éthiques et responsables. Cela veut dire cueillir des forestibles sains, en quantité raisonnable, selon nos besoins et selon des méthodes éprouvées.
Nous détenons tous les permis nécessaires au bon déroulement de nos activités. (Municipalité, MAPAQ, adhésion à la Charte des valeurs pour une cueillette responsable de l’ACPFNL, permis de cueillette pour le thé du Labrador, etc.)
Notre code pour une cueillette éthique et responsable
Cueillir seulement ce dont nous avons besoin, selon les règles de l’art, pour la pérennité de la ressource, la régénération et la protection de la faune.
Cueillir en saison, au bon moment, pour capter la fraîcheur et le maximum de saveurs et permettre la régénération de la plante
Ne pas cueillir dans des lieux inappropriés: bords de routes ou de chemins de fer, sous les pylônes électriques, sur un terrain dont on ignore l’historique (présence possible de polluants, pesticides, etc.) et potentiellement contaminés.
Ne pas cueillir sans autorisation (dans le cas de terrains privés) ou dans des lieux interdits.
Ne pas cueillir ni commercialiser d’espèces protégées, menacées ou vulnérables.
Ne pas cueillir d’espèces inconnues (sauf à des fins d’identification) ou trop difficiles à identifier au premier coup d’œil pour éviter les risques d’intoxication.
Respecter les normes établies d’hygiène concernant la manipulation, la conservation, l’entreposage, le séchage et l’emballage des produits. (MAPAQ)
Respecter les normes d’étiquetage des produits.
Ne pas laisser de traces de notre passage et rendre le lieu plus propre qu’à notre arrivée, lorsque cela est possible : ramasser les déchets laissés par d’autres, etc.
Travailler en saine collaboration avec les acteurs du milieu, fournisseurs et détaillants, clients, etc.
Notre code pour une cueillette éthique et responsable
Cueillir seulement ce dont nous avons besoin, selon les règles de l’art, pour la pérennité de la ressource, la régénération et la protection de la faune.
Cueillir en saison, au bon moment, pour capter la fraîcheur et le maximum de saveurs et permettre la régénération de la plante
Ne pas cueillir dans des lieux inappropriés: bords de routes ou de chemins de fer, sous les pylônes électriques, sur un terrain dont on ignore l’historique (présence possible de polluants, pesticides, etc.) et potentiellement contaminés.
Ne pas cueillir sans autorisation (dans le cas de terrains privés) ou dans des lieux interdits.
Ne pas cueillir ni commercialiser d’espèces protégées, menacées ou vulnérables.
Ne pas cueillir d’espèces inconnues (sauf à des fins d’identification) ou trop difficiles à identifier au premier coup d’œil pour éviter les risques d’intoxication.
Respecter les normes établies d’hygiène concernant la manipulation, la conservation, l’entreposage, le séchage et l’emballage des produits. (MAPAQ)
Respecter les normes d’étiquetage des produits.
Ne pas laisser de traces de notre passage et rendre le lieu plus propre qu’à notre arrivée, lorsque cela est possible : ramasser les déchets laissés par d’autres, etc.
Travailler en saine collaboration avec les acteurs du milieu, fournisseurs et détaillants, clients, etc.