Initiation aux forestibles
Journée d’initiation aux Forestibles
Journée d’initiation aux Forestibles
Formule d’une journée (prévoir 6 heures)
Pour un groupe de 6 à 15 personnes
Non, ce n’est pas un cours théorique! Mais vous y apprendrez plein de choses. L’équipe de Marcheur des Bois y partage en toute simplicité son amour de la forêt et son grand intérêt pour la cueillette éthique des forestibles. Avez-vous déjà goûté des câpres de bouton de marguerite? De la sauce au pimbina? Du beurre de pomme au thé des bois? Des biscuits au sapin? Notre menu de gastronomie forestière permet de déguster plus d’une vingtaine de différents forestibles, que ce soit sous forme de légumes forestiers, de champignons, de petits fruits, de fleurs sauvages, d’épices ou de condiments, tous issus de nos cueillettes en forêt.
Déroulement de la journée
On débute habituellement par une courte présentation sur l’équipe et sur les forestibles, suivie d’une marche d’interprétation en forêt et d’un excellent repas 4 services à saveur forestière. En cas de pluie annoncée, l’activité a quand même lieu, à moins de températures extrêmes, tempête, etc. Selon le cas, on peut reporter la marche après le repas si la météo s’annonce plus favorable, par exemple.
Notre cheffe Josée Miller propose un menu 4 services qui vous fera découvrir des saveurs insoupçonnées… et locales! En effet, toutes nos cueillettes sont réalisées dans Lanaudière. Rappelons que nos préparations (fond de volaille, sauce, mayonnaise) sont faites maison. Les assaisonnements sont à base d’épices forestières, et ce sont nos propres mélanges. Voici quelques exemples de mets forestiers au menu :
Potage/soupe : potage Silva (chaud ou froid), soupe minestrone forestière
Entrée : trio d’arancinis (pesto de sapin, poivrons grillés, champignons sauvages), pâtes fraîches farcies au chénopode, tempura de champignons sauvages, saumon confit au sumac et câpres de marguerite
Plat principal : ballottine de poulet, truite farcie aux herbes des champs, mijoté forestier au sanglier et cerf rouge, médaillons de filet de porc marinés aux épices forestières, effiloché de porc au sirop de bouleau
Dessert : gâteau au fromage au mélilot et son miroir d’argousier, brownie à la menthe poivrée, bagatelle aux petits fruits sauvages, tarte costarde à l’érable
Boissons : tisane, monardine, eau pétillante au sirop aigre-doux aux baies d’aronia, crème de chaga…
Le menu est à titre indicatif et est sujet à changement selon la disponibilité des forestibles et des produits utilisés. Suite à la réservation, il vous sera possible de nous faire parvenir vos questions ou préoccupations concernant le menu, les intolérances alimentaires, etc.
Tarif spécial groupe – prix de lancement: 94,99 $/pers.
Menu pour enfant disponible sur demande.
