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ForêtXpérience

Formule d’une journée (prévoir environ 6 heures selon votre choix d’activité)

Est-ce que ça se mange? L’équipe de Marcheur des Bois répond à cette question et partage son amour de la forêt et son intérêt pour la cueillette des forestibles avec vous. Choisissez une ou plusieurs activités où nous vous transmettrons des connaissances utiles sur les comestibles forestiers et un menu qui vous fera découvrir des saveurs insoupçonnées.

Avez-vous déjà goûté des câpres de bouton de marguerite? De la sauce au pimbina? Du beurre de pomme au thé des bois? Des biscuits au sapin? Notre menu de gastronomie forestière permet de déguster plus d’une vingtaine de différents forestibles, que ce soit sous forme de légumes forestiers, de champignons, de petits fruits, de fleurs sauvages, d’épices ou de condiments, tous issus de nos cueillettes en forêt.

Ainsi, la cheffe Josée Miller propose un menu qui vous fera découvrir des saveurs insoupçonnées… et locales! En effet, toutes nos cueillettes sont réalisées dans Lanaudière. Rappelons que nos préparations (fond de volaille, sauce, mayonnaise) sont faites maison. Les assaisonnements sont à base d’épices forestières, et ce sont nos propres mélanges. Voici quelques exemples de mets forestiers au menu :

 

Hors d’œuvre : gougères aux champignons sauvages, boules de chèvre aux fleurs sauvages, mini-quiches aux têtes de violon et au peuplier baumier

Potage/soupe : potage Silva (chaud ou froid), soupe minestrone forestière

Entrée : trio d’arancinis (violonade, poivrons grillés, champignons sauvages), pâtes fraîches farcies au chénopode, tempura de champignons sauvages, saumon confit au sumac et câpres de marguerite

Salade : fraîcheurs du moment, verdures, fleurs comestibles (mauve, hémérocalles, rose sauvage, etc.)

Plat principal : ballottine de poulet, truite farcie aux herbes des champs, mijoté forestier au sanglier et cerf rouge, médaillons de filet de porc marinés aux épices forestières, effiloché de porc au sirop de bouleau

Dessert : gâteau au fromage au mélilot et son miroir d’argousier, brownie à la menthe poivrée, bagatelle aux petits fruits sauvages, tarte costarde à l’érable

Boissons : tisane, monardine, eau pétillante au sirop aigre-doux aux baies d’aronia, crème de chaga…

Le menu est à titre indicatif et est sujet à changement selon la disponibilité des forestibles et des produits.

Les coûts

Réservation de date, frais de déplacement* et d’installation : 500 $

Menus :

3 services : Entrée, plat principal, dessert: 54,99 $/pers. (min 20 pers.)

4 services : Potage, entrée, plat principal, dessert: 74,99 $/pers. (min 15 )

La tisane Marcheur des Bois (ou une autre boisson) est incluse.

Le prix du repas comprend le service, la nourriture, les ustensiles, assiettes, serviettes de papier, gobelets, lesquels sont tous compostables ou recyclables. Le menu descriptif des forestibles est également inclus.

Nous sommes là pour vous donner des explications sur les forestibles, sous l’espace créé à cet effet. On y trouve différents échantillons de forestibles à découvrir, des photos pour référence visuelle et des produits disponibles à l’achat.

Exclusions : la location de tables, chaises, nappes, décorations de table ou de salle, coupes en verre, le permis
d’alcool s’il y a lieu, sont à la charge du client.

Activités, au choix

Durée proposée : de 1 h 30 à 3 h, selon l’activité choisie

Chasse au trésor du Marcheur : une activité ludique, avec différentes façons de jouer.
Peut se faire durant la marche. Avec prix de participation: 150 $

Marche d’interprétation des forestibles, niveau facile (groupe jusqu’à 25 personnes): 300 $

Atelier participatif de cuisine forestière (pain ou pizza à la pôle, pâtes fraîches, etc.): 400 $

* La remorque doit pouvoir supporter le voyage. Ainsi, nous nous réservons le droit d’évaluer la faisabilité du projet, de suggérer un autre emplacement au besoin. Des frais de kilométrage de 0,60 $/km s’appliquent après 100 km de distance de chez Marcheur des Bois.

Menu pour enfant disponible sur demande.