Thuya occidental

Thuja occidentallis L. | Eastern white cedar

Le thuya est un conifère indigène d’Amérique du Nord, possédant des rameaux couverts d’écailles persistantes, pointues et imbriquées par paire. Nous l’appelons «cèdre» à tort, car les arbres de la famille du cèdre sont originaires du Moyen-Orient, comme l’emblématique cèdre du Liban. Mais bon, les vieilles habitudes sont difficiles à perdre…

Le but de cette publication est d’expliquer pourquoi nous n’utilisons pas le thuya dans nos produits forestibles.

Les parties aériennes du thuya contiennent de la thuyone, une molécule puissante, abortive et neurotoxique, donc extrêmement dangereuse pour les femmes enceintes et pour les enfants de moins de deux ans. Comme une petite quantité suffit, il est fortement recommandé de ne pas faire de cuisson avec ces parties de l’arbre, car on pourrait facilement dépasser la dose sans le savoir. C’est vraiment la cuisson sous toutes ses formes qui comporte un risque pour la santé. Ainsi,faire une infusion en ajoutant simplement de l’eau chaude à 90°C sur le feuillage serait moins risqué.

Comme alternative, on peut faire cuire un poisson sur une planche de thuya pour capturer ses arômes, car le bois ne constitue pas une partie aérienne de l’arbre.

Pour ces raisons, aucun de nos plats ou produits alimentaires ne contient du thuya occidental. Au niveau éthique, nous considérons que l’exposition au risque ne fait pas partie de nos normes d’entreprise.

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